今日のお弁当

・舞茸炒め
・ハンバーグ
・ゆで卵
・エビ寄せフライ
・黒豆
・高菜ごはん

黒豆は超巨大なやつ。正式名称は不明・・・(⌒▽⌒;)
前に煮豆美味しそう…ってついつい買ってしまったパックもの

黒豆ってお正月にチャレンジしてはみるものの
なかなか思うようにふっくらに仕上がらない(-ω-)

なぜかレシピもいろいろあって
どれを信用してやったらいいのかよくわからない…

さび釘いれるとほんとにくろ~い仕上がりになるのかな
重曹って必要不可欠なものなのかな(?_?)

『この方法だったら間違いない!!』
っていうお墨つきのレシピをお持ちの方がいたら
是非是非ご教授願いたいです~\( ̄□ ̄)/
…できれば素人仕様なやつ^^;